Отношение собственника и инвестора

Крупский А.К.

“Financial Director”

№ 11, ноябрь 2008 г.

Сделки по привлечению финансирования

Информация о завершении сделок по вхождению инвестиционных компаний в структуру акционеров различных бизнесов России стала появляться достаточно регулярно в прессе. Понимание того, что рост экономики страны не возможен без финансовых вливаний в реальный бизнес, стало всеобщим и руководство многих российских холдингов взвешивает «за» и «против» участия институционального инвестора в их команде.

Палитра видов корпоративного финансирования уже в настоящий момент имеет массу оттенков. Какой из них использовать — во многом зависит от масштабов и стадии развития бизнеса. После определения предпочтительного способа привлечения капитала, возможно установить с инвестором какого уровня необходимо будет вести переговоры.

Риски инвестора, связанные с ненадлежащим освоением реципиентом инвестиций, а также неисполнением им условий инвестиционной сделки обеспечиваются такими механизмами инвестиционной сделки, как:
1) приобретение доли в уставном капитале компании — получателя инвестиций;
2) непосредственный контроль за использованием инвестиций и текущей хозяйственной деятельностью посредством участия инвестора в принятии операционных решений органами управления получателя инвестиций и компаниями холдинга, на развитие бизнеса которых направляются привлеченные средства.

Партнерство между собственниками бизнеса и инвестора должно иметь правовое урегулирование. Возможные варианты оформления данных отношений и способы защиты интересов реципиента — предмет настоящей статьи.

С целью формирования детального представления о нюансах выстраивания взаимоотношений контрагентов рассмотрение вопроса предлагаем осуществить через призму конкретного примера.

Ситуация: Сеть мебельных магазинов, существующая под единым брендом «Друг семьи», успешно развивалась в рамках одного из субъектов России. Динамика позволяла открывать 2 — 3 полноценных салона в год. Сейчас количество магазинов более 20, некоторые из которых открыты в собственных помещениях, принадлежащих ООО «Друг семьи». Данная компания — владелец оборудования, необходимого для производства мебели, а также соответствующего товарного знака. Собственники бизнеса приняли стратегическое решение о масштабировании бизнеса за счет привлечения внешнего инвестора, что обеспечит возможность увеличения темпов открытия новых салонов и расширения производственных мощностей, переход на федеральный уровень работы.

Банк, в котором сформирован кредитный портфель, группы компаний «Друг семьи» принял данное предложение от собственников для рассмотрения и вынес положительное решение об открытии проектного финансирования при соблюдении ряда условий.

Первое — вхождение Банка в уставный капитал головной компании, которая будет иметь полный контроль над юридическими лицами, осуществляющими розничную деятельность. Для снижения налоговых рисков, как и во многих российских «холдингах», в группе компаний «Друг семьи» 1 — 2 магазина осуществляли деятельность в качестве самостоятельного юридического лица, которые были оформлены либо на директоров этих магазинов, либо на родственников собственников бизнеса. Данный вариант, безусловно, сокращает риски возникновения обвинений в трансфертном ценообразовании. Однако при выстраивании структуры, подразумевающий предоставление четких гарантий новому участнику от данных инструментов надо отказаться.

Второе — создание контролирующего органа управления в головной производственной компании.

Тот факт, что Банк имел длительный опыт сотрудничества с реципиентом, процедура комплексного анализа, однако потребовала соблюдения ряда условий: подготовка финансового плана (бюджет проекта), правовой due diligence.

В процессе подготовки и обсуждения условий сделки стороны ведут многочисленные переговоры. Крайне полезным является ведением и подписание протоколов этих встреч. Именно в рамках данных протоколов обсуждается всего перечня действий и документов, которые необходимы для осуществления сделки полностью.

Рассмотрим процедуру реализации данных условий на практике.

Вхождение инвестора в состав участников, как правило, осуществляется посредством единовременного подписания комплекта документов. Защита интересов собственника при этом состоит в получении гарантированного доступа к финансовым средствам при условии сохранения контроля над собственным бизнесом.

Первичным шагом является оформление договора купли — продажи доли (акций). Данный документ, зачастую, достаточно прост по содержанию: сам факт перехода прав на долю сторонами сделки согласован. Обратите внимание на пункт, посвященный переходу прав на долю. Его следует связывать с оформлением между сторонами документов, закрепляющих обязательства инвестора.

Более принципиальным становится обсуждение новой редакции корпоративных документов. Именно устав и приложения к нему определяют, каков управленческий потенциал приобретенной доли. Возвращаясь к рассматриваемой нами ситуации, Банк потребовал продажи 10 % уставного капитала, но при условии передачи на единогласное разрешение общего собрания участников абсолютного большинства вопросов. Таким образом, осуществив несущественные материальные затраты, инвестор получал полный контроль над текущей деятельностью холдинга. Поэтому при сопровождении сделки по привлечению финансового инвестора, следует помнить о том, что скорее важен не размер продаваемой доли (в пределах 49%), а объем правомочий, который эта доля предоставляет.

Руководство реципиента выбрало правильную тактику: обсуждение в отдельности каждого вопроса, входящего в компетенцию общего собрания, на предмет необходимости участия Банка в его решении. Вопрос созыва общих собраний был закреплен за исполнительным органом. Банк поднял вопрос о сокращении сроков полномочий единоличного исполнительного органа, который был решен в пользу собственников: в конце концов, Банк не имеет практики работы в сфере мебельного производства, поэтому оперативное управление на долгосрочной основе должно остаться за текущим руководством.

Положения Устава приобретаемой Банком головной компании были дополнены ограничениями на продажу доли третьим лицам — введена процедура необходимости согласования данных сделок общим собранием. Таким образом, инвестор приобретает право блокировать сделки по продаже приобретаемого бизнеса третьим лицам. С одной стороны, данные ограничения являются недостатком для текущих собственников, но с другой — гарантируют, что сам инвестор будет оставаться в составе участников необходимое количество времени.

Оформление обязательств Инвестора

Сотрудничество с Инвесторами интересовало руководство реципиента исключительно с точки зрения получения финансовых ресурсов: на привлекательных условиях и в необходимых объемах. Не следует останавливаться на устных, понятийных договоренностях о механизмах инвестирования средств. Владельцы «Друг семьи» рассматривали в процессе подготовки две основные стратегии: заключение договоров на финансирование (основных или предварительных) и наложение обязательств на нового участника посредством закрепления их в корпоративных документах.

Учитывая статус инвестора — кредитное учреждение — вариант с предварительными договорами (кредитными в данном случае) является, скорее, теоретическим. Рассмотрение вопросов финансирования в Банке имело формализованную и строгую процедуру, подразумевающую наличие существенного объема данных на момент рассмотрения вопроса о кредитовании. Финансовый план группы компаний «Друг семьи» подразумевал постепенное привлечение и использование капитала. Кредитное учреждение не имеет прав и возможностей взять на себя договорное обязательство на предоставление через год или более. Поэтому в качестве основного был избран вариант с корпоративным закреплением обязанностей Банка.

Это имеет однозначную, но редко используемую правовую форму — принятие на себя участником дополнительных обязанностей (пункт 2 статьи 9 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Это оформляется посредством единогласным утверждением общим собранием положения о дополнительных обязанностей. Документ был тщательно предварительно проработан финансовыми сотрудниками и юридическим отделом холдинга: он должен был закреплять наиболее привлекательные условия кредитования и содержать механизмы для их реализации на практике. Банк, действительно, не может гарантировать определенную — низкую для текущего момента — ставку процента, так как через некоторые время ситуация может измениться. Поэтому финансовый директор предложил к показателю, отражающему во многом состояние рынка — ставке LIBOR.

Отдельно целесообразно затронуть вопросы введения дополнительных видов вознаграждений, ответственности реципиента или способов обеспечения по предоставляемым в будущем кредитам.

Вопрос отношений с «конкурентами» один из самых сложных — если не обговорить и не закрепить результаты переговоров письменно сейчас, после сделки это практически отношение невозможно. Так и случилось в рассматриваемом случае — Банк настаивал на сотрудничестве всех компаний, входящих в холдинг, только с ним. В будущем у группы компаний встанет вопрос о рефинансировании. И если бы не однозначные обязательства Банка, не препятствовать привлечению средств на более льготных условиях, группа компаний была бы вынуждена мириться с тяжелым кредитным бременем.

Вернемся к механизмам, обеспечивающим реализацию закрепленных обязательств. Текст корпоративных документов головной компании должен приравнивать неисполнение возложенных на участника дополнительных обязанностей к существенному нарушению обязанностей участника организации. Статья 10 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает право участников общества требовать участника, нарушающего свои обязательства. Иными словами, в случае несоблюдения Банком своих обязанностей, дает собственнику право в судебном порядке требовать исключения его из состава участников. Разумеется, что инициировать данную процедуру возможно в случае готовности холдинга погасить свои задолженности по кредитным обязательствам. В противном случае у Банка всегда будут надежные финансовые рычаги для лоббирования своих интересов.

Рассмотрим более детально способы оформления инвестором своих прав на контроль, даже вмешательство в текущую деятельность. Закрепление за Банком права блокирования принятия решения при голосовании на общем собрании участников по существенному перечню вопросов — это лишь одна из форм участия нового партнера в жизни холдинга. Гораздо больше возможностей участия в оперативной деятельности предоставляет создание коллегиальных совещательных органов. В головной компании «Друг семьи» был создан Совет Директоров. Несмотря на имидж совещательного органа, решения которого носят, по мнению большинства бизнесменов, рекомендательный характер, все зависит от тех функций, которые были переданы органу соответствующим положением. Руководству холдинга удалось добиться того, что от Банка в состав участников Совета Директоров вошел лишь один представитель, а от них — два. Победа? «Да,» — подумали владельцы реципиента и ослабили хватку. В этот период времени холдингу срочно нужны были средства для оплаты приобретенной партии оборудования. А Банк так долго рассматривал документы для кредита, что вопрос о его предоставлении решался именно в день согласования полномочий Совета Директоров. Банк надавил на руководство, используя предоставление кредита как условие согласования механизма принятия решения Советом Директоров, и собственники согласились. Позиция Банка по этому вопросу была следующей: все вопросы, находящиеся в введении Совета Директоров должны рассматриваться единогласно. Банк инициировал передачу вновь созданному органу, можно сказать, полицейские функции. Любая сделка, не являющаяся регулярной для головной компании, а также постоянно совершаемые, но превышающие установленный в положении порог цены, должны проходить согласование с Советом Директоров, выборы кандидатуры аудиторов, консультантов, третьих кредитных учреждений, поставщиков оборудования, лизинговых компаний должны были проходить в Совете Директоров. Таким образом, Инвестор получил управленческие рычаги давления на руководства группы компаний. Важно помнить о том, что уступки, на которые идут партнеры на переговорах должны быть равнозначными: если собственники пошли на стратегическую уступку, то Банк лишь на решение текущей проблемы — предоставление нового кредита. Вывод, который можно вынести из положений, связанных с Советом Директоров, состоит в том, что орган должен сохранять совещательные функции или, по крайне мере, осуществлять принятия решения единогласно лишь по наиболее принципиальным вопросам (самым крупным сделкам и т.п.)

Стоит отдельно упомянуть о дополнительном документе — положении о неконкуренции. Предмет этого отдельного документа состоял в том, что партнеры взяли на себя взаимные обязательства не совершать аналогичных альянсов с конкурентами друг друга: Банк обязался не входить и не кредитовать на идентичных условиях в состав участников холдингов аналогичной для «Друг семьи», а последний — продавать доли другим кредитным учреждениям.

Еще одним документальным подтверждением взаимных обязательств, а точнее подтверждением единого понимания долгосрочного плана развития группы компаний стало утверждение Стратегии «Друг семьи». Перед совершением сделки стороны согласовали в качестве обязательного его условий — разработка долгосрочной Стратегии холдингом и осуществление его оценки. Принятие Стратегии было оформлено по инициативе Банка посредством принятия Приказа исполнительного органа головной компании и утверждено на заседании Совета Директоров. Эти шаги не имеют существенных негативных последствий для собственников бизнеса — данные документы не накладывают однозначных юридических обязательств на них.

Последним в комплекте рассматриваемых документов мог бы быть предварительный договор об обратном выкупе. Несмотря на привлекательность участия состоятельного инвестора в составе участников холдинга, учредители хотели бы вернуть себе полный контроль через какое-то время (как правило, 3 — 5 лет). Ключевыми моментами этого документа являются следующие: четкое определение срока, до которого должен будет быть заключен основной договор, механизм определения цены. Вряд ли стороны сейчас договорятся о конкретной цифре. По большему счету, этого не надо: достаточно установить механизм (например, процент от активов баланса, стоимость определяется оценщиком, отвечающим определенным требованиями, иное).

В случае, если продажа доли осуществляется в рамках общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества, учредители имеют преимущественное право на покупку доли инвестора в случае ее продажи. Однако оговорка о праве обратного выкупа позволит изначально оговорить срок владения долей новым партнером. Стороны могут договориться об обязанности покупателя продать долю продавцу, а также о механизме определения цены на данный момент (привлечение определенной оценочной компании, продажа с дисконтом от рыночной цены, если стратегией предусмотрено проведение IPO, иное).


Источник: http://www.lkpconsult.ru/privlechenie-investorov-kak-dogovoritsya-s-budushhim-partnerom-po-biznesu/


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

5.6. Поиск инвесторов, их типы и стратегии продажи Вечерние прически водный стадион войковская речной вокзал



Отношение собственника и инвестора Quot;Усть-Луга". Собственники и Инвесторы
Отношение собственника и инвестора Инвестиционный договор плюсы и минусы
Отношение собственника и инвестора Собственность Википедия
Отношение собственника и инвестора 10 лучших тональных кремов Рейтинг 2017 года (Топ 10)
Отношение собственника и инвестора Sredstva
Отношение собственника и инвестора The Russian America - May 15, 2017 by Русская Америка - issuu
Аспирин при беременности: можно ли его пить в 1, 2 и 3 триместре Выбирай - 114 by Stol Nik - issuu Елена Малышева о прыщах, угри излечимы Чистая Жидовская экспансия. Зачем и почему цари Иван Шишкин: жизнь и творчество художника Как вернуть парня после расставания -много советов

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ