Управление самолётом в подарок

Десантно-штурмовые формирования  Советской Армии.

Кроме парашютно-десантных частей и соединений, в воздушно-десантных войсках, сухопутных войск (СВ) ВС СССР имелись также десантно-штурмовые части и соединения, но они подчинялись командующим войсками военных округов (групп войск), армий или корпусов. Они ни чем не отличались, кроме задач, подчинённости и ОШС. Методы боевого применения, программы боевой подготовки личного состава, вооружение и обмундирование военнослужащих — было такое же как и парашютно-десантных частей и соединений ВДВ (центрального подчинения). Десантно-штурмовые формирования были представлены отдельными десантно-штурмовыми бригадами (ОДШБр), отдельными десантно-штурмовыми полками (ОДШП) и отдельными десантно-штурмовыми батальонами (ОДШБ).

Поводом для создания десантно-штурмовых формирований в конце 60-х годов, послужил пересмотр тактических приёмов в борьбе с противником в случае полномасштабной войны. Ставка делалась на концепцию применения массированных десантов в ближнем тылу противника, способных дезорганизовать оборону. Техническую возможность для подобного десантирования предоставлял существенно увеличившийся к этому времени парк транспортных вертолётов в армейской авиации.
К середине 80-х годов в составе ВС СССР числилось 14 отдельных бригад, два отдельных полка и около 20 отдельных батальонов. Бригады размещались на территории СССР по принципу — одна бригада на один военный округ, имеющий сухопутный выход к Государственной границе СССР, одна бригада во внутреннем Киевском Военном округе (23 ОДШБр в г. Кременчуг, подчиненная Главному командованию юго-западного направления) и две бригады для группы советских войск за рубежом (35 ОДШБр в ГСВГ в г. Котбус и 83 ОДШБр в СГВ в г. Бялогард). 56 гв. ОДШБр в ОКСВА, дислоцированная в г. Гардез Республики Афганистан, относилась к Туркестанскому Военному Округу, в котором была сформирована.
Отдельные десантно-штурмовые полки подчинялись командирам отдельных армейских корпусов.
Разница между парашютно-десантными и десантно-штурмовыми формированиями ВДВ заключалась в следующем:
- В наличии штатной десантируемой броневой техники (БМД, БТР-Д, САУ «Нона» и т. д.). В десантно-штурмовых частях ею была оснащена только четверть от всех подразделений — в отличие от 100 % укомплектованности ею в парашютно-десантных частях.
- В подчинённости войск. Десантно-штурмовые части, в оперативном отношении, подчинялись командованию военных округов (групп войск), армий, корпусов. Парашютно-десантные части подчинялись командованию ВДВ, штаб которого находился в Москве.
- В поставленных задачах. Предполагалось, что десантно-штурмовые части, в случае начала крупномасштабных боевых действий будут использованы для высадки в ближнем тылу противника, преимущественно посадочным способом с вертолётов. Парашютно-десантные части предполагалось использовать в более глубоком тылу противника с высадкой парашютным способом с самолётов ВТА. При этом воздушно-десантная подготовка с плановыми учебными десантированиями парашютным способом личного состава и боевой техники — являлась обязательной для обоих видов формирований ВДВ.
- В отличие от гвардейских парашютно-десантных частей ВДВ развёрнутых по полному штату, некоторые десантно-штурмовые бригады были скадрованными (особый штат) и не являлись гвардейскими. Исключение составляли три бригады, получившие наименования Гвардейских, созданные на базе расформированной в 1979 году 105-й Венской Краснознаменной гвардейской воздушно-десантной дивизии — 35-я, 38-я и 56-я.
На середину 80-х годов в составе ВДВ СВ ВС СССР находились следующие бригады и полки: 9
- 11 ОДШБр в Забайкальском ВО (Забайкальский край г. Могоча и Амазар),
- 13 ОДШБр в Дальневосточном ВО (Амурская область г. Магдагачи и Завитинск),
- 21 ОДШБр в Закавказском ВО (Грузинская ССР, г. Кутаиси),
- 23 ОДШБр Юго-западного направления (на территории Киевского ВО), (Украинская ССР, г. Кременчуг),
- 35гв. ОДШБр в Группе Советских войск в Германии (Германская Демократическая Республика, г. Котбус),
- 36 ОДШБр в Ленинградском ВО (Ленинградская область, пгт Гарболово),
- 37 ОДШБр в Прибалтийском ВО (Калининградская область, г. Черняховск),
- 38 гв. ОДШБр в Белорусском ВО (Белорусская ССР, г. Брест),
- 39 ОДШБр в Прикарпатском ВО (Украинская ССР, г. Хыров),
- 40 ОДШБр в Одесском ВО (Украинская ССР, г. Николаев),
- 56 гв. ОДШБр в Туркестанском ВО (сформирована в г. Чирчик Узбекской ССР и введена в Афганистан),
- 57 ОДШБр в Среднеазиатском ВО (Казахская ССР, пгт Актогай),
- 58 ОДШБр в Киевском ВО (Украинская ССР, г. Кременчуг),
- 83 ОДШБр в Северной Группе Войск, (Польская Народная Республика, г. Бялогард),
- 1318 ОДШП в Белорусском ВО (Белорусская ССР, г. Полоцк) в подчинении 5-го отдельного армейского корпуса.
- 1319 ОДШП в Забайкальском ВО (Читинская область, г. Кяхта) в подчинении 48-го отдельного армейского корпуса.
Указанные бригады имели в своём составе управление, по 3 или 4 десантно-штурмовых батальона, один артиллерийский дивизион и подразделения боевого обеспечения и тылового обеспечения. Личный состав развёрнутых бригад достигал 2 500 военнослужащих. К примеру штатная численность личного состава 56 гв. ОДШБр на 1 декабря 1986 составляла 2 452 военнослужащих (261 офицер, 109 прапорщиков, 416 сержантов, 1 666 солдат).
Полки отличались от бригад наличием только двух батальонов: одного парашютно-десантного и одного десантно-штурмового (на БМД), а также несколько уменьшенным составом подразделений полкового комплекта.

В Афганской войне от воздушно-десантных и десантно-штурмовых формирований ВС СССР участвовали одна воздушно-десантная дивизия (103-я гв. ВДД), одна отдельная десантно-штурмовая бригада (56-я гв. ОДШБр), один отдельный парашютно-десантный полк (345-й гв. ОПДП) и два десантно-штурмовых батальона в составе отдельных мотострелковых бригад (66 ОМСБр и 70 ОМСБр). В общей сложности на 1987 год это были 18 «линейных» батальонов (13 парашютно-десантных и 5 десантно-штурмовых), что составило пятую часть от общего числа всех «линейных» батальонов ОКСВА (включавших в себя ещё 18 танковых и 43 мотострелковых батальона).
Подготовка офицерского состава для воздушно-десантных войск.

Офицеров готовили следующие военные учебные заведения по следующим военно-учётным специальностям (ВУС):
- Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище — командир парашютно-десантного (десантно-штурмового) взвода, командир разведывательного взвода.
- Десантный факультет Рязанского высшего военного автомобильного инженерного училища — командир автомобильного/транспортного взвода.
- Десантный факультет Рязанского высшего военного командного училища связи — командир взвода связи.
- Десантный факультет Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища — заместитель командира роты по политической части (воспитательной работе).
- Десантный факультет Коломенского высшего артиллерийского командного училища — командир артиллерийского взвода.
- Десантный факультет Ленинградского высшего зенитно-ракетного командного училища — командир зенитно-ракетного взвода.
- Десантный факультет Каменец-Подольского высшего военно-инженерного командного училища — командир инженерно-сапёрного взвода.
Кроме выпускников указанных учебных заведений, в ВДВ нередко назначались на должности командиров взводов, выпускников высших общевойсковых училищ (ВОКУ) и военных кафедр, готовивших на командира мотострелкового взвода. Связано это было с тем, что профильное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ), выпускавшее каждый год в среднем около 300 лейтенантов, не в состоянии было полностью обеспечить потребности ВДВ (на конец 80-х в них числилось около 60 000 личного состава) в командирах взводов. К примеру, бывший командир 247 гв. ПДП, Герой Российской Федерации Эм Юрий Павлович, начинавший службу в ВДВ с командира взвода, окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище.
Долгое время военнослужащих подразделений и частей СпН (так называемого сейчас армейского спецназа) ошибочно и намеренно именовали десантниками. Связано это с тем, что в советский период, как и сейчас, в ВС России не было и нет войск специального назначения, а были и есть подразделения и части Специального назначения (СпН) ГРУ Генерального штаба ВС СССР. В печати и в СМИ упоминались фразы «войска специального назначения» или «командос» только по отношению к войскам вероятного противника («Зелёные береты», «Рейнджеры», «Коммандос»).
Начиная с возникновения этих частей в ВС СССР в 1950 году вплоть до конца 80-х годов, полностью отрицалось существование подобных подразделений и частей. Вплоть до того, что об их существовании военнослужащие срочной службы узнавали только при принятии в личный состав этих подразделений и частей. Официально в советской прессе и по телевидению подразделения и части СпН ГРУ Генерального Штаба ВС СССР объявлялись либо частями ВДВ — как в случае с ГСВГ (официально в ГДР не было частей СпН), либо как в случае с ОКСВА — отдельными мотострелковыми батальонами (ОМСБ). К примеру 173-й отдельный отряд специального назначения (173 ООСпН), дислоцировавшийся возле города Кандагар, назывался 3-й отдельный мотострелковый батальон (3 ОМСБ).
 В повседневности военнослужащие подразделений и частей СпН носили парадную и полевую форму принятую в ВДВ, хотя ни по подчинению, ни по поставленным задачам разведывательно-диверсионной деятельности не относились к ВДВ. Единственное что объединяло ВДВ и подразделения и части СпН — это большая часть офицерского состава — выпускников РВВДКУ, воздушно-десантная подготовка и возможное боевое применение в тылу противника.

Комплектование

Для создания и укомплектования "второй волны" десантно-штурмовых частей было принято решение о расформировании 105-й гв.вдд и 80-го гв. пдп 104-й вдд. Для доукомплектования направлялись офицеры и солдаты военных округов и групп войск. Так, 36-я одшбр была сформирована на основе 237-й гв.пдп (он был скадрован) выделившего офицерский состав и частей Ленинградского ВО; 38-я Венская – на основе офицеров штаба 105-й гв.вдд, а также офицеров и солдат в/ч Белорусского ВО.
В десантно-штурмовых частях военных округов большая часть офицеров была с в/ч округов: для одшб только командиров подбирали с ВДВ, остальных с округов; в одшб групп войск к комбату добавлялся и замкомбата, а также, частично и командиры рот. Для укомплектования вновь созданных частей, в 1979 г. в военных училищах готовящих офицеров для ВДВ, был увеличен набор, и с 1983-84 гг. уже большая часть офицеров шла в ДШВ будучи подготовленной по программе ВДВ. В основном назначали в одшбр групп войск, реже - в одшбр округов, и еще реже в одшб. В 1984-85 гг. была осуществлена перетасовка офицеров в группах войск - почти все офицеры заменились в ДШВ. Всё это увеличило процент офицеров ВДВ (плюс - замены в Афганистане). Но при этом всегда наиболее подготовленные выпускники военных училищ и академий распределялись в ВДВ. 
В отношении комплектования срочнослужащим солдатским составом, на ДШЧ распространялись теже медицинские требования и прочие правила отбора, что и для ВДВ. Выделялся наиболее здоровый и физически развитый призывной контингент. Высокие требования отбора (рост – не ниже 173 см; физическое развитие – не ниже среднего; образование – не ниже среднего, отсутствие медицинских ограничений и др.) обуславливали достаточно высокие возможности при боевой подготовке.
В отличие от ВДВ, в которых имелась собственная большая "Гайжюнайская учебка" – 44-я увдд; ДШВ комплектовались младшими командирами и специалистами в основном закончившими учебные дивизии Сухопутных войск и в меньшей степени из гайжюнайской "учебки", в десантно-штурмовой батальон 70 ОМСБр пополнение шло также ферганской "учебки, в/ч 52788


Источник: http://ogorin.ru/-history-/air-assault-troops.html


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Пякин В. В. Вопрос-Ответ. Хронометраж Вики-КОБ (Концепция) Свадебные тосты за сестёр



Управление самолётом в подарок Механизация крыла самолета. АВИАЦИЯ, ПОНЯТНАЯ ВСЕМ
Управление самолётом в подарок Краков. Королевская дорога или Галопом по Кракову
Управление самолётом в подарок Mozilla Firefox 42 долгожданная 64-битная версия!
Управление самолётом в подарок Десантно-штурмовые войска
Управление самолётом в подарок Новости Amadeus
13-я "Электронная торговля-2017" - крупнейшая в России Все поедем! Советы по ремонту автомобиля Детский сайт : рассказы, сказки, песни, стихи для детей. Игры Компания Акрил - оргстекло, сотовый поликарбонат, теплицы Методологические основы психологии - Психология - ДЖР. ру ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ Одежда для собак интернет магазин. Дешево купить Прикольные поздравления с днем рождения начальнику Профессиональные курсы массажа в Москве, обучение массажу на

Похожие новости