Звездочки на коже удаление

На внешний вид кожных покровов большинство людей обращает пристальное внимание. При появлении бесформенных разрастаний сосудов человек испытывает неприятную дрожь. Возникает непростой вопрос - к чему они могут привести?

Проявления на коже в виде сосудистых звездочек (купероз) – это поврежденные или расширенные капилляры, которые являются звездочки следствием гормональных, возрастных или патологических изменений, а также наследственности и внешних факторов.

  • Не больно

    процедура является абсолютно безболезненной
  • Реабилитация

    через 7 дней у вас будет кожа, на которой нет неприятных звездочек
  • ЦЕНА

    Первый сантиметр - 3 000 р.
    Последующие - 1 000 р.

Определение, распространенность и причины появления

Сосудистые звездочки (телеангиэктазии) – это стойкий косметический дефект в виде патологического расширения и деформации мелких подкожных сосудов. Размеры расширенных артериол и венул могут варьироваться, но чаще они не больше 1.5 мм в диаметре. Сосудистая деформация всегда протекает без воспаления, инфекционные агенты в генезе телеангиэктазий не задействованы.

Более 40% женщин и 25% мужчин имеют сосудистые дефекты на коже. Типичная локализация – лицо и нижние конечности, но могут возникать на любых участках тела. У людей старше 45 лет количество телеангиэктазий увеличивается, так как проявляются генетически заложенные сосудистые дефекты и инволюционные изменения. Играют роль особенности работы и массы тела человека.


25% мужчин имеют сосудистые дефекты на коже

Причинами появления телеангиэктазий являются не только заболевания, но и физиологические состояния, приводящие к растяжению кожи. Наиболее распространенные причины сосудистых звездочек следующие:

  • гормональная перестройка в связи с возрастом либо эндокринной патологией;
  • наследственные болезни: феномен Рандю-Ослера, синдром Луи-Бар;
  • патология печени – циррозы, гепатиты;
  • злокачественные новообразования в организме человека любой локализации;
  • болезни сердца, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения;
  • синдром Рейно;
  • болезни кожи, особенно розацеа или атопические дерматиты;
  • последствия беременности и родов;
  • варикозная болезнь;
  • излишняя масса тела.

Кроме того, предрасполагают к появлению телеангиэктазий физические перенапряжения, стоячая работа, неправильное питание, загрязненная внешняя среда. Когда точную причину появления сосудистых звездочек определить не удается, их признают идиопатическими.

Изменения на коже могут являться следствием неблагополучия в желудочно-кишечном тракте, особенно при патологии поджелудочной железы. Даже температура окружающей среды играет роль в появлении сосудистых дефектов. Чрезмерно высокий либо наоборот низкий температурный фон способен вызвать отморожение либо перегревание, что впоследствии проявляется изменениями микрокапилляров на коже.

Классификация и внешний вид телеангиэктазий

Особенности проявлений на кожных покровах существенно отличаются в зависимости от формы патологического процесса. Ниже представлены наиболее распространенные виды телеангиэктазий.

Овальные. Это обычные красные пятна в диаметре не более 3 мм, слегка возвышающиеся над окружающей кожей. Всегда одиночные, располагаются в любой части тела, часто сочетаются с другими типами сосудистых звездочек.


Синусоидальные. Они выглядят как кривые линии, часто их несколько на ограниченном участке, тонкие, не возвышаются над кожей. Эти телеангиэктазии наиболее типичные, располагаются на лице, туловище и конечностях, являются ранним признаком начинающееся варикозной болезни. Цвет линий – темно-красный, но иногда с синюшным оттенком.


Звездчатые. Представляют собой перекрест нескольких кривых линий с разрастанием сосудов. Внешне выглядят как конечности насекомых, широко расставленные в стороны. Очень тонкие, располагаются под кожей, центр слегка возвышается. Типичная локализация – передняя брюшная стенка, шея и нижние конечности.


Древовидные. Представляют собой скопление мелких капилляров, расширенное в одном направлении в виде «кроны дерева». Неблагоприятный тип разрастаний, так как из-за богатого кровоснабжения сложно устраняются, создают предпосылки для появления злокачественных новообразований кожи. Иногда являются следствием ракового процесса в организме.


Все виды сосудистых звездочек сочетаются на коже между собой. Типично совместное расположение синусоидальных линий и любых других типов телеангиэктазий. Лишь древовидные изменения чаще бывают изолированными, расположенными локально в конкретной зоне. Присоединение овальных пятен зачастую свидетельствует о наличии системного процесса в организме с поражением соединительной ткани.

Виды первичных телеангиэктазий

Различают первичные и вторичные формы телеангиэктазий. Последние формируются на фоне прогрессирования патологического процесса на коже. Их появлению способствуют раковые новообразования, длительная инсоляция и приобретенный избыток витамина Д, а также структурные изменения собственного коллагена ввиду инволюционных изменений. Первичные формы образуются на неповрежденной коже вследствие генетических аномалий либо патологических состояний. Их классификация приведена ниже.

Генетически детерминированный доброкачественный вариант телеангиэктазий. Это наиболее часто встречающаяся первичная форма патологии. Возникает на всех участках тела, но никогда не проявляется поражением слизистых оболочек.


Геморрагический вариант телеангиэктазий. Эта генетически обусловленная форма типична для феномена Рандю-Ослера. Места дислокации: фаланги пальцев, полость рта, внутренние органы. Являются источниками массивных кровотечений. Появляются после 15 лет.


Болезнь Рандю-Ослера

Атаксический вариант телеангиэктазий (синдром Луи-Бар). Формируются в детском возрасте до 6 лет в виде овальных ярко-красных пятен на слизистой ротовой полости, глаз, а также на коже ушной области и суставных сгибов конечностей.


Синдром Луи-Бар

Невоидный вариант. Это односторонние сосудистые звездочки, локализующиеся на задней поверхности шеи и кожи головы. Классические проявления неблагополучия в нервной системе.

Идиопатический распространенный вариант. Причина этого состояния до конца не установлена. Изначально процесс локализуется на подошвенной поверхности стоп, а затем генерализуется. Сосудистые звездочки появляются по всему телу.

Мраморная телеангиэктазия. Это состояние характеризуется множественными сливными телеангиэктазиями по всей поверхности тела в виде исчерченности неправильной формы. Внешне кожа приобретает «сетчатый или мраморный» вид. Проявления типичны для периода новорожденности и связаны с несовершенством строения кровеносной системы.

Первичные формы между собой не сочетаются, они наследственно детерминированы. Несколько форм телеангиэктазий возможны при присоединении вторичных звездочки на коже удаление процессов на коже.

Способы лечения телеангиэктазий

Большинство сосудистых звездочек довольно безобидны, они лишь доставляют эстетический дискомфорт. Однако, нарушая локальное кровообращение, они становятся причиной формирования новообразований, а при большом скоплении влияют на общий кровоток, замедляя его. В результате усугубляется течение варикозной болезни, сердечно-сосудистой патологии и многих других заболеваний. Но даже без существенного клинического значения телеангиэктазии лучше устранять.

Если они являются следствием системного процесса, то только хирургических методик терапии недостаточно. Применяются лекарственные препараты, которые улучшают состояние вен и помогают в излечении основного заболевания. Для этой цели используются венотоники и периферические вазодилататоры. К первым относится диосмин и его аналоги (тиоктовая кислота, рутозид), ко вторым – пентоксифиллин, фенигидин. Для подавления активности системного заболевания применяются гормоны и цитостатики.

На фоне применения терапевтических средств удается улучшить состояние сосудов, обеспечить профилактику дальнейшего рецидива телеангиэктазий. Но устранить эстетический дефект только лекарственными препаратами невозможно. Для этого применяется хирургическая тактика. В медицинской и косметологической практике нашли применение следующие виды вмешательств:

  • склеротерапия;
  • лазерная коррекция;
  • злектрокоагуляционное воздействие;
  • радиочастотная абляция;
  • инъекции озоносодержащих растворов.

Склеротерапия — наиболее простой метод удаления сосудистых звездочек. Суть процедуры заключается во введении в просвет артерий и вен специального состава. В результате сосуды спадаются, а кожа выглядит неизмененной. После введения препаратов в местах воздействия формируются гематомы, которые рассасываются только через несколько дней. Одного сеанса недостаточно, для полного устранения сосудистых звездочек необходимо до 10 процедур. Склеротерапия проводится без наркоза, так как представляет собой обычный укол. При высокой чувствительности у отдельных пациентов применяется наружный анестезирующий гель.

Электрокоагуляция представляет собой термическое воздействие тока высокого напряжения. В результате сосудистые звездочки полностью выжигаются, но остаются небольшие рубцы и некротические корки на длительный срок. Абсолютно не подходит для открытых участков кожи. Одного сеанса достаточно для удаления всех телеангиэктазий. Обезболивание местное, но проводниковое. Делается инъекция в нервное сплетение, иннервирующее обрабатываемый участок. Иногда используется анестезирующий гель, но его эффективности не хватает для устранения болевой чувствительности.

Радиочастотная абляция проводится только на ограниченных участках. Ее используют для удаления мелких сеточек на лице и шее. Одной процедуры достаточно, а само воздействие проводится полностью без контакта с кожей. Обезболивание не требуется, рубцов не остается. Внешний результат заметен сразу.

Озонотерапия представляет собой инъекции в просвет артериол и венул раствора с высоким содержанием озона. По сути – частный вариант склеротерапии. Под воздействием озона деформированные сосудистые стенки разрушаются, что устраняет эстетический дефект. Анестезия не проводится, так как процедура малоболезненная.

Лазерное удаление сосудистых звездочек

Лазерная коррекция — один из оптимальных методов скорейшего устранения телеангиэктазий. Суть процедуры – нагрев сосудистой сетки лазером, что приводит к прекращению кровообращения в пораженных артериолах и венулах, а затем к их полному спадению. Второй вариант – введение в просвет сосуда микрокатетера с лазером и нагревание его изнутри. Наружная методика предпочтительнее, но может приводить к деструкции потовых желез. Для получения результата достаточно двух сеансов с промежутком в 2 месяца. Обезболивание местное в виде анестезирующего геля. После процедуры не остается рубцов, несколько снижена чувствительность кожи. Лазерное воздействие применяется на открытых участках – лице, зоне декольте, руках.


Лазерное удаление сосудистых звездочек

Сколько процедур необходимо для достижения результата?

Необходимое количество проводимых процедур зависит от степени проблемы. При первой процедуре лазерного удаления сосудистых звездочек сразу исчезают мелкие сетки и эффект заметен мгновенно. Для таких небольших сосудистых проявлений требуется всего одна основная процедура лазерного удаления и иногда повторная процедура для закрепления результата через 4 недели.

Для удаления крупных сосудов требуется 2 – 3 процедуры с интервалом 1 в 4 недели. Но и в этом случае уже на первой процедуре лазерного удаления сосудистых звездочек будет виден результат.

Важно помнить! Для получения оптимального результата процедуру должен выполнять только опытный специалист. Врач подберет необходимые индивидуальные параметры воздействия, зависящие от типа кожи и сосудистой звездочки. В этом случае процедура будет максимально эффективна.

Противопоказания к хирургической коррекции и особенности реабилитации

Хирургическое лечение применяется не всегда. При наличии противопоказаний приходится прибегать только к терапевтическим методикам. Препятствуют проведению операции следующие состояния:

  • беременность;
  • острые инфекции;
  • патология печени и почек, сопровождающаяся тяжелой недостаточностью функции;
  • последствия инфаркта миокарда и врожденные пороки сердца с выраженной недостаточностью кровообращения;
  • аллергия на составы, используемые для операции;
  • сахарный диабет при наличии нестабильной гликемии;
  • общее тяжелое состояние пациента.

При отсутствии противопоказаний оперативные методики позволяют в короткие сроки устранить косметический дефект. Реабилитация проходит быстро, так как манипуляции не приводят к серьезным нарушениям кровообращения.

Возможна отечность тканей и некротические корки в зависимости от типа вмешательства, которые полностью проходят в течение первой недели.

Нежелательны тяжелые физические нагрузки в последующий месяц, длительная инсоляция и повреждения обработанных зон. Спустя этот временной промежуток все ограничения снимаются, остается только радоваться внешней красоте.


Источник: https://www.ashrafov.ru/sosudistye-zvezdochki/


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сосудистые звездочки на лице - удаление, причины Чем восстановить отражатель фары своими руками



Звездочки на коже удаление Сосудистые звездочки на ногах и теле: причины
Звездочки на коже удаление Сосудистые звездочки на лице и теле: причины
Звездочки на коже удаление Сосудистые звездочки на теле (лице, груди)
Звездочки на коже удаление Сосудистые звездочки - причины, симптомы
Звездочки на коже удаление Удаление сосудистых звездочек на лице
Звездочки на коже удаление Звездочки на лице: причины и удаление
Звездочки на коже удаление Вопросы субидии - Управление социальной защиты населения
Звездочки на коже удаление Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче
Градова К.В. - Театральный. - issuu Детские шкатулки для девочек купить шкатулки музыкальные в Значение поговорок Русские народные пословицы и поговорки для Как создать свой сайт самому? Инструкция Круги под глазами, прыщи на лице и теле, можно ли Мастерим своими руками из кошачьей шерсти, валяние из шерсти Об утверждении Кодекса законов о труде РСФСР (утратил силу) Раскраски Монстр Хай. Все персонажи / Распечатать Скандинавские узоры - LiveInternet